А СРО РОСА![]() ![]() Членство в организациях, Контролирующие организации:
![]() Адрес: 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3 некоммерческая организация - общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» Адрес: 105066, г.Москва,
ул.А.Лукьянова, д.4, строение 1
Тел./факс: (495) 645-94-79
сайт: http://www.gosnadzor.ru/
Полное наименование:
Федеральная служба по
экологическому, технологическому
и атомному надзору
г.Владикавказ, ул.Димитрова,2;
Тел./факс: (867 2) 54-85-10;
Торгово-промышленная палата Республики Северная Осетия-Алания Адрес: 109240, г.Москва
Котельничная наб., д.17
тел./факс: (495) 663-04-04
E-mail: rspp@rspp.ru
сайт: http://рспп.рф/
Полное наименование:
Российский союз промышленников
|
Главная
Жилой рынок: нормативы и окружающая их реальность
Нормативная стоимость квадратного метра в разных регионах России серьезно расходится с его реальной стоимостью. Этот показатель используется при реализации ряда госпрограмм, для расчета размеров социальных выплат и других целей. Что делать с этой ситуацией? Этот стоимостный показатель используется при реализации ряда госпрограмм, для расчета размеров социальных выплат, которые предоставляются гражданам на приобретение или строительство жилья за счет средств федерального бюджета, и в целом установленные ценовые планки рисуют в первом приближении картину региональных рынков.
Как подчеркивает портал «Единый ресурс застройщиков», показатели впервые были определены «по новой методике, утвержденной приказом Минстроя России № 584/пр от 18.08.2021 г., в соответствии с которой расчет средней рыночной стоимости квадратного метра осуществляется на основании средневзвешенной цены 1 квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках жилья. Применение новой методики коренным образом изменило список лидеров с самой высокой и самой низкой стоимостью квадратного метра». Проект приказа предлагал утвердить норматив стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения по РФ на первое полугодие 2022 года в размере 70 599 рублей, что было на 27% выше, чем во втором полугодии 2021 года (55 720 рублей). Регионами с наиболее высокой стоимостью квадратного метра стали Москва (265 805 рублей), Санкт-Петербург (162 963 рубля), Сахалинская область (116 554 рубля), Приморский край (116 409 рублей), Московская область (108 448 рублей), а с самой низкой стоимостью — Республика Ингушетия (42 184 рубля), Оренбургская область (42 370 рублей), Брянская область (44 178 рублей), Курганская область (44 400 рублей), Республика Северная Осетия — Алания (45 016 рублей). «Если сравнивать цены с ранее утвержденными на четвертый квартал 2021 года, то самый большой рост (сразу на 97,72%) установлен в Москве», — писал тогда ЕРЗ.РФ.
Однако проект приказа и приказ далеко не одно и то же, и разница порой бывает колоссальной. Вот как на этот раз, потому что в приказе, который был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, цифры оказались иными. Общероссийский норматив, конечно, снизился не слишком существенно — до 69 261 рубля, которые обгоняют показатель второй половины 2021 года на 24%. Но вот нормативная стоимость жилья в Москве изменилась кардинально: с 265 805 рублей до 152 259 рублей за квадратный метр. В итоге регионом с наиболее высокой стоимостью квадратного метра стала вовсе даже не столица, а Санкт-Петербург (162 963 рубля).
Как будет дальше — посмотрим, поскольку сейчас на официальном портале размещен еще один проект приказа, вносящий изменения в методику подсчетов и дающий Минстрою возможность устанавливать норматив на очередной квартал на основании обращения высшего должностного лица города федерального значения.
«В качестве обоснования необходимости внесения данных изменений Минстрой указывает на существующую значительную разницу в стоимости жилых помещений в городах федерального значения (в зависимости от их местонахождения и их класса). В проекте устанавливается, что устанавливаемые в обращении высшего должностного лица показатели не должны превышать расчетного значения показателя средней рыночной стоимости квадратного метра, определенного в соответствии с методикой», — поясняет ЕРЗ.РФ и при этом подчеркивает, что проект приказа не уточняет, когда именно руководители Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя должны направить в Минстрой мотивированное обращение и что в нем должно содержаться. Зато точно известно, что публичное обсуждение проекта приказа завершается 15 февраля.
Однако по-старому или по-новому, как ни считай, в большинстве российских регионов показатель, рекомендуемый Минстроем, заметно занижен по сравнению со средней рыночной стоимостью квадратного метра. Об этом говорит статистика Национального объединения строителей, которую на недавней встрече с журналистами привел президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Антон Глушков
По оценкам НОСТРОЙ, к первой, благополучной категории относятся лишь 14 регионов страны: Рязанская, Архангельская, Мурманская, Ульяновская, Свердловская, Амурская, Магаданская области, республики Крым, Ингушетия, Саха (Якутия), Чувашия, Ханты-Мансийский АО, Еврейская АО и Забайкальский край. Во всех остальных разрыв серьезный, а в ряде случаев (более 15%) — очень серьезный. С этим точно нужно что-то делать, но вот можно ли — пока вопрос. |