СРО-С-159-25122009 от 25.12.2009



Членство в организациях, Контролирующие организации:


Адрес: 123242, г. Москва,

ул. Малая Грузинская, д. 3
Тел./факс: (495) 987-31-50
e-mail: info@nostroy.ru
internet: www.nostroy.ru
Полное наименование:
Ассоциация
«Общероссийская негосударственная

некоммерческая организация - общероссийское

отраслевое объединение работодателей

«Национальное объединение саморегулируемых

организаций, основанных на членстве лиц,

осуществляющих строительство»


Адрес: 105066, г.Москва,
ул.А.Лукьянова, д.4, строение 1
Тел./факс: (495) 645-94-79
Полное наименование:
Федеральная служба по
экологическому, технологическому
и атомному надзору

Адрес: 362000, РСО-Алания,
г.Владикавказ, ул.Димитрова,2;
Тел./факс: (867 2) 54-85-10;
E-mail: alekseev@tpprso-a.ru
Сайт: http://www.tpprf.ru/ru/
Полное наименование:

 Торгово-промышленная палата
Республики Северная Осетия-Алания

Адрес: 362002, РСО-Алания,
г.Владикавказ, ул. Чкалова, 41а
тел./ (867 2) 53-24-76
Полное наименование:
Союз строителей
Республики Северная Осетия-Алания


Адрес: 109240, г.Москва
Котельничная наб., д.17
тел./факс: (495) 663-04-04
E-mail: rspp@rspp.ru
Полное наименование:
Российский союз промышленников
и предпринимателей




Каких скелетов из саморегулируемого шкафа выгонит постановление 148 о компфондах?


Без сомнения,  главной новостью стало принятое решение о внесении в Госдуму законопроекта о наделении Правительства России полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства. Новость об этом с утра пораньше принёс пламенный акын АнтиСРО Владимир Полозюк, в своей привычной провокационной манере объявив, что «Правительство придумало, как украсть компфонды». Да ещё обратив при этом внимание на нумерологическое совпадение постановления за номером 148 с ФЗ-148, также непосредственно относящегося к саморегулируемым организациям.

Впрочем, изначально тема ожидаемого ажиотажа не вызвала. Видимо, причина в том, что де-юре произошло то, что всеми уже констатировалось де-факто – компенсационные фонды, которые столь долго находились в руках саморегуляторов, из рук этих ушли.

Процесс этот активизировался ещё летом прошлого года. Первый камень бросил тогдашний глава Аппарата НОП Антон Мороз, озвучив  предложения, якобы разработанные ноповскими экспертами, по поводу того, что и как делать с лежащими мёртвым грузом компенсационными фондами. Основная идея состояла в том, чтобы создать прослойку инвестиционных компаний, которые вполне профессионально «помогут» не шибко грамотным в биржевых делах саморегуляторам пустить денежки в дело. Не забывая, понятно, и свой интерес. Возможно, Антон Михайлович уже видел себя «партнёром» инвесторов, крутящих денежки строителей в финансовом казино, но Минстрой имел на них свои виды.

Похвалив, в целом инициативу смышлёных ноповцев, министерство добавило, что инвесторы – это, конечно, хорошо, но и про интересы Родины забывать не след. И  начали готовить проект закона «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Он предусматривал возможность приобретения саморегулируемыми организациями за счёт средств компенсационных фондов облигаций ОАО «АИЖК» и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенными в целях финансирования приобретения построенных объектов инженерно-технического обеспечения в рамках программы «Жильё для российской семьи», а также дополнительные способы капитализации средств компфондов СРО.

Надо отметить, что всё это время идеи о том, чтобы пустить, наконец, деньги КФ в дело, так и не встретили сколь-нибудь серьёзного отпора со стороны саморегуляторов. Последним, конечно, не слишком нравилось, что собранные на депозитах сотни миллионов в одночасье уйдут в «добрые руки», но и каких-то встречных предложений от сообщества не поступило. При том, что вариант «пусть дальше лежат себе у нас, ладно?» – в качестве предложения не принимался.

В итоге 20 января текущего года Правительство одобрило внесённый Минстроем законопроект наделении Правительства России полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства, а 2 февраля было принято принципиальное решение о передаче его в Госдуму для утверждения.

За весьма солидный срок сообщество так и не смогло придумать и предложить свои механизмы работы с компенсационными фондами. Так что теперь остаётся только принять уже вынесенное решение и подумать о том, что будет ожидать систему СРО в ближайшее время.