СРО-С-159-25122009 от 25.12.2009



Членство в организациях, Контролирующие организации:


Адрес: 123242, г. Москва,

ул. Малая Грузинская, д. 3
Тел./факс: (495) 987-31-50
e-mail: info@nostroy.ru
internet: www.nostroy.ru
Полное наименование:
Ассоциация
«Общероссийская негосударственная

некоммерческая организация - общероссийское

отраслевое объединение работодателей

«Национальное объединение саморегулируемых

организаций, основанных на членстве лиц,

осуществляющих строительство»


Адрес: 105066, г.Москва,
ул.А.Лукьянова, д.4, строение 1
Тел./факс: (495) 645-94-79
Полное наименование:
Федеральная служба по
экологическому, технологическому
и атомному надзору

Адрес: 362000, РСО-Алания,
г.Владикавказ, ул.Димитрова,2;
Тел./факс: (867 2) 54-85-10;
E-mail: alekseev@tpprso-a.ru
Сайт: http://www.tpprf.ru/ru/
Полное наименование:

 Торгово-промышленная палата
Республики Северная Осетия-Алания

Адрес: 362002, РСО-Алания,
г.Владикавказ, ул. Чкалова, 41а
тел./ (867 2) 53-24-76
Полное наименование:
Союз строителей
Республики Северная Осетия-Алания


Адрес: 109240, г.Москва
Котельничная наб., д.17
тел./факс: (495) 663-04-04
E-mail: rspp@rspp.ru
Полное наименование:
Российский союз промышленников
и предпринимателей




Главная /   Новости


Информация размещена: 20 апреля 2016 года, 17:56


Круглый стол, посвященный вопросам развития кадрового потенциала строительной отрасли, прошел в Республике Дагестан



В городе Махачкале 20 апреля 2016 года состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы развития кадрового потенциала строительной отрасли Республики Дагестан». Участие в нем приняли более 50 человек, в том числе первый заместитель Министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Магомед Османов, помощник Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджи Гаджиев, ректор УДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» Запир Акаев, а также представители саморегулируемых организаций, строительных лабораторий, строительных компаний – застройщиков жилья.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» участие в мероприятии приняли член Совета, координатор по СКФО Фидар Кудзоев, член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Али Шахбанов, начальник отдела ДПО и аттестации Управления профобразования Аппарата НОСТРОЙ Владислав Кришталь.

Фидар Кудзоев в своем выступлении отметил, что в настоящее время задачи подготовки квалифицированных кадров выходят на передний план. Прежде всего это касается популяризации рабочих профессий, чему способствует система конкурсов профессионального мастерства. Он подчеркнул, что конкурс профмастерства «Строймастер» и конкурс профмастерства для инженерно-технических работников, организатором которых выступает НОСТРОЙ, удалось вывести на федеральный уровень: указанные конкурсы вошли в утвержденный Правительством Российской Федерации план мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий.

Али Шахбанов проинформировал присутствующих о работе Совета НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве, отметив, что строительное сообщество Дагестана высоко оценивает работу, которою проводит Ассоциация «Национальное объединение строителей» в вопросах подготовки кадров.

Али Шахбанов акцентировал внимание на необходимости развития института саморегулирования, который стал новой системой негосударственного управления строительным комплексом и неотъемлемым элементом экономических отношений. В настоящее время создана основная база нормативных документов для активной работы саморегулируемых организаций в строительстве. В регионах СРО стали одним из главных участников строительного рынка, способствующих успешному взаимодействию исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, бизнеса и потребителей строительных услуг. Благодаря институту саморегулирования сформирована система защиты третьих лиц от причинения вреда вследствие недостатков работ, система защиты интересов заказчика, потребителя строительной продукции и услуг (населения) и защиты интересов каждого из членов саморегулируемых организаций.

Владислав Кришталь сообщил, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 20.02.2015 № Пр-285 разработан национальный справочник профессий, востребованных на рынке труда с включением в него новых перспективных профессий. Благодаря активной работе Ассоциации «Национальное объединение строителей» в национальный справочник профессий, востребованных на рынке труда, включены 52 строительные профессии. Их отбор и обсуждение прошли через серию круглых столов, к обсуждению было привлечено более 400 экспертов, в том числе региональное профессиональное сообщество, местные органы власти, образовательные учреждения.

Помощник Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджи Гаджиев рассказал о работе центра оценки квалификаций (ЦОК), который создан решением Совета НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве. Также он отметил, что в настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект о независимой оценке квалификаций, который предусматривает, в том числе, и серьезные налоговые льготы для работодателей и сотрудников, которые пройдут независимую оценку квалификаций.

Ректор УДПО «СКИПКК» Запир Акаев сообщил, что Республика Дагестан обладает трудоизбыточным населением, среди которого много молодежи. В то же время ряд регионов испытывают огромную потребность в рабочих кадрах, особенно это касается строительной отрасли. «Наше учебное заведение уже пять лет взаимодействует с НОСТРОЙ по проектам подготовки кадров. За это время удалось повысить квалификацию 800 инженеров, подготовить более 500 рабочих, создать первый базовый ресурсный центр НОСТРОЙ, дважды успешно провести конкурс профессионального мастерства "Строймастер"», - отметил в заключение Запир Акаев.